Как авторы оценивают работу издательства? Издательство
Как авторы оценивают работу издательства?

На этой странице мы решили собрать отзывы авторов о нашем издательстве. Нам кажется, что такая информация из первых рук очень важна при выборе издательства-партнёра... Увы, нередко за броской вывеской и рекламной заманухой скрываются непрофессионализм и даже человеческая чёрствость... Мы приводим отзывы наших авторов и выдержки из редакционной переписки, из писем, которые изначально не предназначались для публикации... Впрочем, думаем, авторы не будут возражать против их обнародования... Кстати, приобрести поэтические сборники, о которых тут идёт речь, можно в фирменном интернет-магазине КупиКнигу.РФ 

Как издать книгу стихов? ЧАВО для автора Издательство
Как издать книгу стихов? ЧАВО для автора

Дорогие авторы! Спасибо всем, кто обращается в наше издательство! Как правило, я отвечаю каждому автору персонально и непублично — в этой же подборке "обезличенные" вопросы, которые принято называть часто задаваемыми, хотя это и не совсем верно. Итак...

Внимание! Премия!
Международная поэтическая премия "Образ"! Приём заявок
 завершается 31 июля 2018 г.

Главная ИздайКнигу.РФ КупиКнигу.РФ Премия и альманах «Образ» Почётный знак Доска почёта Издательство Архив номеров Контакты

«Душа украдкой надышала…»

В издательстве «Образ» вышла новая книга стихов. И всё бы ничего («Образ» ежемесячно презентует по несколько поэтических сборников), если бы не одно немаловажное обстоятельство. Автор этой книги — главный редактор издательства Эд Побужанский. После затяжного молчания он наконец решил отложить красный карандаш редактора и напомнить о себе как о поэте. К тому же и повод подоспел весомый — юбилейные пятьдесят лет!

Рецензия Николая Шведова на книгу Эда Побужанского "Между слов" в журнале "Склянка Часу"



В книге Эда Побужанского «Между слов» чуть более ста страниц, но каждое стихотворение — словно короткий и пристальный глоток воздуха, эдакий поэтический вдох-выдох самого себя.

О чём же новые стихи? О себе, о нас с вами, о сегодняшнем часе страны. Причём с самых разных точек обзора. Может показаться, что сколько стихов, столько и углов зрения. Но ощущения калейдоскопа — нет совершенно. Почему? Потому что за каждым стихом, за каждой мыслью виден человек цельный, зрелый и самобытный. Уверенный в правоте своей точки зрения. Тут следует сказать, что уметь высказать свою точку зрения с абсолютной честностью, как на исповеди — дано далеко не каждому поэту. Это всё равно, что заглянуть в своё сердце, в свои, простите, кишки. И потом, привлекая всё своё мастерство и поэтический дар, выплеснуть на чистый лист. Процитирую, так сказать, самый мягкий вариант этого моего посыла: стихотворение «Конденсат».

Ох, как же тягостно душе
Внутри изношенного тела!
Удар, ещё один, туше —
И нет её — уже взлетела!

Внизу — дорога, дом и сад,
А на изломах жизни шалой
Стихи — как будто конденсат:
Душа украдкой надышала…

Тут не грех вспомнить строки великого поэта Осипа Мандельштама: «на стёкла вечности уже легло / моё дыхание, моё тепло». Тот же конденсат! Это пример замечательной переклички через сотню лет двух таких непохожих поэтов.

О технике стиха говорить не буду (она на высоком уровне: выверенная пластика, прекрасные рифмы). Скажу о метафоричности поэзии Эда Побужанского. Смотрите: в его стихах — два кусочка рафинада оказываются игральными костями, запятые — проросшими точками. Или вот: лампасы превращаются в сбегающие струйки крови, а рядом с лампасами — «Шанель № 300», «Шанель № 200» (здесь — трагический нерв как формула войны сегодняшнего дня).

Обязательно прочтите завершающее сборник стихотворение «Шут»! Поэт обращается к стране — вот так, запросто, без пиетета, без дрожи в коленях, даже несколько фамильярно (но поэт-шут имеет право на это!). При этом в каждой горько-ироничной строчке сквозит бесконечная любовь и боль…

Страна, я твой нештатный шут,
Я спутал рамсы.
Горчит твой пряник, да и кнут,
Увы, не Гамсун.

Страна, я снова пью в тебе,
Иначе — в петлю.
Вон Петя-язвенник терпел…
Помянем Петю.

Печеньки слопал печенег,
Осталась пшёнка.
Олег не вещ, разбит ковчег
И путь не шёлков.

Я шут, но ведь и ты — тю-тю!
(Прости нахала!)
И это… выключи утюг:
Достал Михайлов.

Поэт в одном из стихотворений представил себя «двустопным ямбом в пальто», у которого, как выясняется в другом стихотворении «где-то на дне чемодана есть пара ещё не надёванных крыл». Хотел бы и я, между прочим, быть таким вот талантливым ямбом в пальто, как Эд Побужанский! Впрочем, пара ненадёванных крыл на дне чемодана, знаю, абсолютно необходима тому, кто считает себя Поэтом.

Автор: Николай ШВЕДОВ, поэт, художник
Ключевые слова: #поэзия, #литература, #издательство, #издатькнигу #современнаяпоэзия

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ

Светлана Марковна // 1 ноября 2018, 12:47

Прекрасный материал! Глубокий и точный!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя
Сообщение
Код на картинке

«ДОМОВЛАДЕЛЕЦ» РЕКОМЕНДУЕТ

  // реклама на сайте
Николай Ященко Николай Ященко

"Времена года. Стихи о природе". Юбилейное издание.

купикнигу.рф
Образ Образ

Поэтическая премия "Образ". Сертификат на выпуск книги!

премия-образ.рф
Виктор Яковенко Виктор Яковенко

"Матрица". Избранная лирика (М., Образ, 2016)

 

купикнигу.рф
Андрей Канавщиков Андрей Канавщиков

"Смотритель маяка". Книга стихов (М, Образ, 2016)

купикнигу.рф
Надежда Осьминина Надежда Осьминина

"Вербная Русь". Стихи и поэма.
(М., Образ, 2016)

купикнигу.рф
Анна Демидова Анна Демидова

"Второй дневник той же мамы". Повесть. (М., Образ, 2016)

купикнигу.рф
Образ Образ

Ежегодный поэтический альманах "Образ", № 4, сентябрь 2016 г.

премия-образ.рф