Как авторы оценивают работу издательства? Издательство
Как авторы оценивают работу издательства?

На этой странице мы решили собрать отзывы авторов о нашем издательстве. Нам кажется, что такая информация из первых рук очень важна при выборе издательства-партнёра... Увы, нередко за броской вывеской и рекламной заманухой скрываются непрофессионализм и даже человеческая чёрствость... Мы приводим отзывы наших авторов и выдержки из редакционной переписки, из писем, которые изначально не предназначались для публикации... Впрочем, думаем, авторы не будут возражать против их обнародования... Кстати, приобрести поэтические сборники, о которых тут идёт речь, можно в фирменном интернет-магазине КупиКнигу.РФ 

Как издать книгу стихов? ЧАВО для автора Издательство
Как издать книгу стихов? ЧАВО для автора

Дорогие авторы! Спасибо всем, кто обращается в наше издательство! Как правило, я отвечаю каждому автору персонально и непублично — в этой же подборке "обезличенные" вопросы, которые принято называть часто задаваемыми, хотя это и не совсем верно. Итак...

Внимание! Премия!
Международная поэтическая премия "Образ"! Приём заявок
 завершается 31 июля 2018 г.

Главная ИздайКнигу.РФ КупиКнигу.РФ Премия и альманах «Образ» Почётный знак Доска почёта Издательство Архив номеров Контакты

Свежий голос

В редакцию «Литературного Кисловодска» поступила книга стихотворений москвича Эдуарда Побужанского «Между слов» (Москва, «Образ», 2018 г.) Книга примечательная, может быть, даже знаковая: точно отражает настроение молодой, искренней русской интеллигенции. Отклик на подарок смею поместить в альманахе поэзии «Литературный Кисловодск», поскольку, как мне представляется, некоторые высказанные мысли имеют отношение к новой российской поэзии XXI века.

Станислав Подольский "Свежий голос". О стихах Эда Побужанского


Давно не читал вот так — всё подряд с прямым интересом, так как книга «говорящая»: всё здесь осмысленно, информативно: бумага, шрифт, графика дружественного автору художника; предисловие подружки-филологини ещё студенческих лет, явно влюблённой в автора и слегка раздосадованной, что поэт её не добился в своё время (то ли она не сдалась вовремя).

Всё здесь тепло и трогательно! Даже подзаголовок «неизбранное» намекает о письме «в одно касание». Стихи-экспромты написаны со вкусом к виртуозной филологической игре (о, филфак МГУ!). «Я так не умею!» — говорил о недостижимом мой хороший знакомый /на грани ревнивой дружбы/ поэт-ростовчанин Леонид Григорьян (от уж мастер был филологии!).

Кстати, на мой взгляд, рисунки иллюстратора Виктора Семдянова родственны поэзии Эда Побужанского, которая очень графична — московско-петербургская школа, свойственная позднему Георгию Иванову, но, конечно, резко современная. Назову в этом смысле стихотворения: «Забытые крылья», «Новый бог», «Рафинад», «Фейсбучное», — и далее, пожалуй, всё подряд. «Доктор», например:

Чтоб не было больно тебе и Отчизне —
Сиди, и молчи, и мозги не криви!
А с кем поделиться мне сводками жизни —
Одышкой, отрыжкой, глюкозой в крови?..


Особо блестящие афоризмы в разделе «Вид на жительство»:

Ну, как же стране не идут
Погоны, пришитые к рясе! —


в десятку, как говорится! Но с другой стороны, честно говоря, здесь как-то знакомо пахнуло Андреем Вознесенским и вообще всероссийской юношеской фрондой. Увы, наши слабости находятся обычно там же, где достижения. Кроме того, у нас в России сильно сдвинулись по срокам понятия «молодёжная поэзия», «молодой поэт». Недавно при мне так обозвали весьма почтенного литератора 45 лет.

В государстве барачного типа,
В обнесённой колючкой стране
Надо жить неприметно и тихо,
Засыпая глазами к стене…

...

Не тянуться за сладким объедком,
Благодарно целуя сапог.
Солнца нет. Над режимным объектом
Дым отечества стелется…
Смог.

(«Зона»)

Впрочем, может, я не прав с некоторыми ехидными примечаниями. Кажется, всё в книге на месте и при деле: и скрытые цитаты, и даже примечания под стихами — как в старину. Совершенно живая книга! И, наверное, очень масковская. Немного раздражает обильный компьютерный сленг — для пацанов от 15 до 25. А вот дед вроде меня поминутно вынужден лезть в словарь суперсовременного русского…

Книжечка хорошая. Можно даже диссертацию состряпать на тему «современная молодая поэзия»; есть много интересных и «вкусных» вещей в ней! Но я ограничусь пристрастным прочтением. Ещё раз спасибо за живую поэзию!

Рецензия опубликована в альманахе "Литературный Кисловодск", № 68, сентябрь 2018 г.

Автор: Станислав ПОДОЛЬСКИЙ
Ключевые слова: #поэзия, #литература, #издательство, #издатькнигу

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя
Сообщение
Код на картинке

«ДОМОВЛАДЕЛЕЦ» РЕКОМЕНДУЕТ

  // реклама на сайте
Николай Ященко Николай Ященко

"Времена года. Стихи о природе". Юбилейное издание.

купикнигу.рф
Образ Образ

Поэтическая премия "Образ". Сертификат на выпуск книги!

премия-образ.рф
Виктор Яковенко Виктор Яковенко

"Матрица". Избранная лирика (М., Образ, 2016)

 

купикнигу.рф
Андрей Канавщиков Андрей Канавщиков

"Смотритель маяка". Книга стихов (М, Образ, 2016)

купикнигу.рф
Надежда Осьминина Надежда Осьминина

"Вербная Русь". Стихи и поэма.
(М., Образ, 2016)

купикнигу.рф
Анна Демидова Анна Демидова

"Второй дневник той же мамы". Повесть. (М., Образ, 2016)

купикнигу.рф
Образ Образ

Ежегодный поэтический альманах "Образ", № 4, сентябрь 2016 г.

премия-образ.рф