Как авторы оценивают работу издательства? Издательство
Как авторы оценивают работу издательства?

На этой странице мы решили собрать отзывы авторов о нашем издательстве. Нам кажется, что такая информация из первых рук очень важна при выборе издательства-партнёра... Увы, нередко за броской вывеской и рекламной заманухой скрываются непрофессионализм и даже человеческая чёрствость... Мы приводим отзывы наших авторов и выдержки из редакционной переписки, из писем, которые изначально не предназначались для публикации... Впрочем, думаем, авторы не будут возражать против их обнародования... Кстати, приобрести поэтические сборники, о которых тут идёт речь, можно в фирменном интернет-магазине КупиКнигу.РФ 

Как издать книгу стихов? ЧАВО для автора Издательство
Как издать книгу стихов? ЧАВО для автора

Дорогие авторы! Спасибо всем, кто обращается в наше издательство! Как правило, я отвечаю каждому автору персонально и непублично — в этой же подборке "обезличенные" вопросы, которые принято называть часто задаваемыми, хотя это и не совсем верно. Итак...

Внимание! Премия!
Международная поэтическая премия "Образ"! Приём заявок
 завершается 31 июля 2018 г.

Главная ИздайКнигу.РФ КупиКнигу.РФ Премия и альманах «Образ» Почётный знак Доска почёта Издательство Архив номеров Контакты

«Между слов»: от Багрицкого до Высоцкого

Скажу сразу: новую книгу стихов Эда Побужанского «Между слов» (Москва, «Образ», 2018) я ждал с большим нетерпением. Следил за авторскими анонсами на Фейсбуке, читал подборки в разных литературных изданиях и очень сожалел, что не смог побывать на московской презентации, совмещённой с юбилейным вечером: в апреле 2018 года автору «Между слов» исполнилось пятьдесят. Имя Эда Побужанского хорошо знакомо литературной общественности: он основатель и главный редактор весьма успешного столичного издательства «Образ». Побужанский же поэт известен куда меньше. Уверен, выход «юбилейного неизбранного» (именно такой подзаголовок имеет книга) исправит эту досадную несправедливость.

"Между слов": от Багрицкого до Высоцкого (Олег Гонозов)В новый сборник вошли стихи, написанные в течение последнего времени, за год до юбилея автора. Тем удивительнее, что почти каждое стихотворение может претендовать на попадание в том избранного! Ни одной «провисающей» строки, ни единой фальшивой ноты! Впрочем, несколько стихотворений я бы всё же не стал включать в книгу, но это уже дело вкуса.

В стихах Побужанского — жизнь современного жителя мегаполиса. Конечно, живи поэт в глухой деревне, то и жизнь в его произведениях была бы другой, с заколосившимися хлебами, ромашковыми узорами и золотыми куполами церквей. У Побужанского же в стихах айфонный иконостас, смартфон, блог, вай-фай, френды, лайки, фейки, эсэмэски. Одно из стихотворений так и называется «Веб-ссылка».

Поэт заполняет стихотворное пространство тем, что вызывает у него неожиданные ассоциации, будь то смартфон «Леново» или «грелка в ноги». Он пишет о том, что видит, что его задевает и беспокоит: «К нам привезли опять святые мощи — от немощи целительный ковчег» («Письмо в Канаду») «Кругом враги! Нас окружает НАТО!» («Скрипач»). Побужанский не боится в творчестве высокого полёта, мёртвых петель и крутых пике. Он экспериментирует. Отчаянно и дерзко. В его стихах легко уживаются Пушкин и Коэльо, Багрицкий и Высоцкий, Алябьев и Киркоров, Басков и Глинка. Но при всей этой игре, а порой и показной вычурности, мы чувствуем в стихах ранимую душу талантливого поэта:

По утрам холодный свет
Выпадает белым снегом:
Вот идёт сосед, а след
Заметает белым светом.

Я кричу ему: сосед!
Но сосед меня не слышит…
Он идёт, сутул и сед,
Дальше, дальше…
Выше, выше…


В процитированном стихотворении «Сосед» и в некоторых других произведениях книги можно уловить интонацию известного поэта Юрия Кузнецова. И неудивительно: Побужанский в 90-е годы учился у мэтра на Высших литературных курсах при Литинституте им. Горького.

Или вот ещё одно стихотворение удивительной поэтической мощи (при всей внешней простоте):

Грелка в ноги, судоку
Да ромашковый чай.
Моё сердце в субботу
Перестанет стучать.

Санитарочка бодро
Перестелет бельё.
Всё? Не всё. За субботой
Воскресенье моё.

В одном из стихотворений Эд Побужанский то ли в шутку, то ли всерьёз называет себя поэтом «из третьей сотни, может, из четвёртой»… Думаю, это всего лишь здоровая самоирония, которая так присуща автору «Между слов». К слову, завершающий книгу раздел юмористических стихов «Полёт крокодила» даёт основание говорить об авторе как о даровитом ироничном поэте. Даже в откровенно шуточных произведениях Побужанский ухитряется поднять важнейшие темы современного общества. Например, о чём на самом деле весёлое стихотворение «Кустурица»? Конечно же, о терпимости к чужой инакости, о толерантности, потому что «кружок не хуже, чем квадратик»!

Остаётся добавить, что книга «Между слов» проиллюстрирована замечательной графикой орского художника Виктора Семдянова, а предисловие известного прозаика, лауреата премии «Большая книга» Марины Степновой задаёт очень точную душевную интонацию, настраивая читателя на доверительный откровенный разговор — наедине с автором.

Рецензия опубликована в газете "Московский литератор" (№ 18, сентябрь 2018).

Автор: Олег ГОНОЗОВ
Ключевые слова: #побужанский #междуслов #рецензия #литература

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя
Сообщение
Код на картинке

«ДОМОВЛАДЕЛЕЦ» РЕКОМЕНДУЕТ

  // реклама на сайте
Николай Ященко Николай Ященко

"Времена года. Стихи о природе". Юбилейное издание.

купикнигу.рф
Образ Образ

Поэтическая премия "Образ". Сертификат на выпуск книги!

премия-образ.рф
Виктор Яковенко Виктор Яковенко

"Матрица". Избранная лирика (М., Образ, 2016)

 

купикнигу.рф
Андрей Канавщиков Андрей Канавщиков

"Смотритель маяка". Книга стихов (М, Образ, 2016)

купикнигу.рф
Надежда Осьминина Надежда Осьминина

"Вербная Русь". Стихи и поэма.
(М., Образ, 2016)

купикнигу.рф
Анна Демидова Анна Демидова

"Второй дневник той же мамы". Повесть. (М., Образ, 2016)

купикнигу.рф
Образ Образ

Ежегодный поэтический альманах "Образ", № 4, сентябрь 2016 г.

премия-образ.рф