Как издать книгу стихов? ЧАВО для автора Издательство
Как издать книгу стихов? ЧАВО для автора

Дорогие авторы! Спасибо всем, кто обращается в наше издательство! Как правило, я отвечаю каждому автору персонально и непублично — в этой же подборке "обезличенные" вопросы, которые принято называть часто задаваемыми, хотя это и не совсем верно. Итак...

Памятка автору. Как подготовить рукопись для издательства? Издательство
Памятка автору. Как подготовить рукопись для издательства?

Если вы решили воспользоваться услугами нашего издательства в рамках проекта ИЗДАЙКНИГУ.РУ (что правильно!), то, пожалуйста, обязательно прочитайте эту небольшую памятку о том, как правильно подготовить рукопись стихотворного сборника. Соблюдение этих нехитрых условий позволит избежать досадных ошибок и сократит время подготовки вашей книги к печати.

Главная ИздайКнигу.РФ КупиКнигу.РФ Премия «Образ» Орденский знак Доска почёта Издательство Архив номеров Контакты

Игорь Филиппов "Предчувствие" (Ранняя лирика)

«Предчувствие» (Москва, ОБРАЗ, 2016) — первая книга стихов Игоря Филиппова, в которую вошли лучшие произведения, написанные им преимущественно в годы ранней молодости. Юный автор «Предчувствия» часто бывает категоричен в оценках и бескомпромиссен. Однако у него уже есть собственная система ценностей (в простых и точных категориях добра и зла, правды и лжи, любви и ненависти), есть внутренний кодекс «доблести и чести». Приобрести сборник ранней лирики Игоря Филиппова «Предчувствие» можно в интернет-магазине КупиКнигу.РФ.

 

 


Личное дело адвоката Филиппова

Наверное, это всё-таки смелый шаг — собрать по папкам и тетрадкам стихи, написанные в ранней юности, да и издать их отдельной книжкой. Игорь Филиппов решился на это, не боясь предстать перед читателем (впрочем, заведомо дружелюбным, своим) чересчур простодушным, слишком прямолинейным и даже отчасти смешным. Думаю, сам автор «Предчувствия» невольно улыбается, перечитывая некоторые строки двадцатипятилетней давности, полные наивного максимализма и романтического флёра. С первых же страниц книги становится ясно, что стихи эти написаны очень молодым человеком, стоящим на пороге большой, взрослой жизни. Юный автор «Предчувствия» (очень удачное название для книги!), как все в его возрасте, бывает слишком категоричен в оценках, резок и бескомпромиссен. Однако — и это, пожалуй, самое важное — у него уже есть собственная система ценностей (в простых и точных категориях добра и зла, правды и лжи, любви и ненависти), есть внутренний кодекс «доблести и чести». Это, конечно, подкупает. Сегодня уже можно сказать, что именно этот нравственный стержень и предопределил во многом судьбу Игоря Филиппова — он получил юридическое образование, стал успешным адвокатом.

Поэзия юности не терпит недомолвок и условностей и не признаёт авторитетов. Она всегда очень конкретна. Все послания — напрямик адресату, кем бы он ни был. Например, можно предъявить счёт старшему поколению, отцам и дедам, которые, разумеется, всё делали не так:

Вы нас учили пресмыкаться
и в ноги кланяться «тузам».
Их ручку целовать бросаться,
за их подачки с братом драться,
предпочитая власть друзьям.

Можно обратиться к Женщине: то ли к одной конкретной, то ли к собирательному образу. А можно — сразу ко всему человечеству:

…жизнь свою влача веками,
вы стали глухи и слепы,
а значит — немы. Вы — не люди!
Вы погубили всё вокруг,
всё променяв на деньги в блюде,
и слово честь, и слово друг
во лжи и праздности утопли…

А если накопились «сотни вопросов», то почему бы их не адресовать непосредственно Богу? Особенно, если ощущаешь себя одиноким «белым вороном», которого «не слышит здесь никто». По счастью, автор «Предчувствия» не стал примиряться с несовершенством мира — ни тогда, четверть века назад, ни сейчас. Игорь Филиппов по-прежнему полон сил и желания изменить мир, сделать его лучше, справедливее. Это — его дело, дело жизни. Личное дело адвоката Филиппова.

Эд Побужанский, поэт, главный редактор издательства «Образ»

Ключевые слова: #поэзия, #литература, #издательство, #издатькнигу #современнаяпоэзия

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ

Елена Головина, Пенза // 9 ноября 2016, 10:21

Мне очень понравилось оформление обложки.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя
Сообщение
Код на картинке

«ДОМОВЛАДЕЛЕЦ» РЕКОМЕНДУЕТ

  // реклама на сайте
Николай Ященко Николай Ященко

"Времена года. Стихи о природе". Юбилейное издание.

купикнигу.рф
Образ Образ

Поэтическая премия "Образ". Сертификат на выпуск книги!

премия-образ.рф
Виктор Яковенко Виктор Яковенко

"Матрица". Избранная лирика (М., Образ, 2016)

 

купикнигу.рф
Андрей Канавщиков Андрей Канавщиков

"Смотритель маяка". Книга стихов (М, Образ, 2016)

купикнигу.рф
Надежда Осьминина Надежда Осьминина

"Вербная Русь". Стихи и поэма.
(М., Образ, 2016)

купикнигу.рф
Анна Демидова Анна Демидова

"Второй дневник той же мамы". Повесть. (М., Образ, 2016)

купикнигу.рф
Образ Образ

Ежегодный поэтический альманах "Образ", № 4, сентябрь 2016 г.

премия-образ.рф