Как авторы оценивают работу издательства? Издательство
Как авторы оценивают работу издательства?

На этой странице мы решили собрать отзывы авторов о нашем издательстве. Нам кажется, что такая информация из первых рук очень важна при выборе издательства-партнёра... Увы, нередко за броской вывеской и рекламной заманухой скрываются непрофессионализм и даже человеческая чёрствость... Мы приводим отзывы наших авторов и выдержки из редакционной переписки, из писем, которые изначально не предназначались для публикации... Впрочем, думаем, авторы не будут возражать против их обнародования... Кстати, приобрести поэтические сборники, о которых тут идёт речь, можно в фирменном интернет-магазине КупиКнигу.РФ 

Как издать книгу стихов? ЧАВО для автора Издательство
Как издать книгу стихов? ЧАВО для автора

Дорогие авторы! Спасибо всем, кто обращается в наше издательство! Как правило, я отвечаю каждому автору персонально и непублично — в этой же подборке "обезличенные" вопросы, которые принято называть часто задаваемыми, хотя это и не совсем верно. Итак...

Внимание! Премия!
Ежегодная поэтическая премия "Образ"! 
Приём заявок
 стартует 1 февраля 2018 г.

Главная ИздайКнигу.РФ КупиКнигу.РФ Премия «Образ» Орденский знак Доска почёта Издательство Архив номеров Контакты

Виктор Яковенко "Матрица". Избранная лирика

«Матрица» (М., «Образ», 2016) — книга избранной лирики Виктора Яковенко. В сборник вошли лучшие произведения, написанные им почти за полвека. О себе автор написал: «Оперный певец, фотограф, художник, архитектор-строитель, закройщик-портной, путешественник, пишущий стихи…». C выходом этой книги становится очевидно, что поэтический голос артиста Виктора Яковенко обладает не меньшей мощью, чем его оперный бас.




«ДОБРАЯ СИЛА» ВИКТОРА ЯКОВЕНКО

Автор «Матрицы» Виктор Яковенко обладает разнообразными талантами и умениями. Не удивлюсь, если в ответ на просьбу рассказать о себе в двух словах, он всякий раз испытывает затруднения: кто я в большей степени? Например, предваряя публикацию стихов на одном крупном литературном сайте, Яковенко вместил-таки себя в узкие рамки краткого резюме: «Оперный певец, фотограф, художник, архитектор-строитель, закройщик-портной, путешественник, пишущий стихи…». О стихах, заметьте, — как бы вскользь, в последнюю очередь. Словно снимая с себя всю ответственность: ну какой из меня поэт… Так, пописываю между делом… К слову, по свидетельству литературоведа Петра Вайля, Иосиф Бродский говорил о своём творчестве так же — приземлённо. Обычно — «мои стишки». И в этом, убеждён Вайль, не было ни малейшего позёрства, никакой рисовки.

Нет её и у Виктора Яковенко, который, видимо, едва ли до конца сам осознаёт масштаб собственного поэтического дарования. Ну что ж, тем важнее выход (на мой взгляд, несколько припозднившийся) тома избранного, в который вошла лучшая лирика Виктора Яковенко разных лет. И теперь, уверен, ни у кого не возникнет ни малейших сомнений в том, что перед нами зрелый, состоявшийся автор. Поэт.

Мне путь один: без страха и стыда
Идти сквозь непризнание туда,
Где для людей я — Демон и Варяг,
Пока мой голос громкий не иссяк!

Поэтический голос Виктора Яковенко обладает не меньшей мощью («доброй силой»), чем его оперный бас.

Я уже не беспечен,
Хоть и не обездолен.
Этот мир поперечен,
И так часто продолен.
Мне казалось когда-то,
Что я миру ровесник.
Он — кривой и покатый,
До обидного тесен.


Любимец софитов Виктор Яковенко — артист по сути своей. Игра на публику, лицедейство — неотъемлемая часть его жизни, видимо, не только сценической, как это нередко бывает у настоящих артистов. И, вероятно, только в стихах, очень личных, интимных даже, он решается снять с себя маску лицедея, смыть густой театральный грим и предстать настоящим — глубоким, тонко чувствующим, ранимым, по-детски наивным и беззащитным.

Мокрый снег — возвращение в зиму,
Зябнет Спас у ограды литой,
И весна, как актриса без грима,
Нас пугает своей наготой.

А вы не испугаетесь оголённых строк? Душевной «наготы» и откровенной обнажённости глубинных человеческих чувств? Тогда откройте последний цикл — он называется по-моцартовски «Реквием». Эти пронзительные стихи, посвящённые смерти близкого друга (и, конечно, памяти о нём!), невозможно читать без кома в горле.

Кое-как, увязая по грудь в чернозёме,
Поднимусь, оглушённый июльской живой тишиной.
Благодатью повеет и двинется в путь с окоёма,
Постепенно сужаясь, прошедшее вместе со мной.

Виктор Яковенко не только тонкий лирик, он умный, склонный к философским обобщениям автор. Что вполне объяснимо: он многое знает, многое понимает, и при этом у него ещё есть время и силы, чтобы успеть сказать пытливому читателю что-то самое важное, сокровенное… В надежде, что он, читатель, если и не возьмёт «в пример себе» хоть что-то из чужого опыта, из чужой — «растраченной всуе» — жизни, то хотя бы задумается на мгновенье-другое… Например, над этими строчками, объясняющими название книги: Мы — матрица вселенского литья, И жертвенность её неистребима.

Эд Побужанский, поэт, главный редактор издательства «Образ»

Ключевые слова: #поэзия, #литература, #издательство, #издатькнигу #современнаяпоэзия

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ

Сергей К. // 3 июня 2017, 11:27

Какой сильный поэт! Пронзительно, свежо.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя
Сообщение
Код на картинке

«ДОМОВЛАДЕЛЕЦ» РЕКОМЕНДУЕТ

  // реклама на сайте
Николай Ященко Николай Ященко

"Времена года. Стихи о природе". Юбилейное издание.

купикнигу.рф
Образ Образ

Поэтическая премия "Образ". Сертификат на выпуск книги!

премия-образ.рф
Виктор Яковенко Виктор Яковенко

"Матрица". Избранная лирика (М., Образ, 2016)

 

купикнигу.рф
Андрей Канавщиков Андрей Канавщиков

"Смотритель маяка". Книга стихов (М, Образ, 2016)

купикнигу.рф
Надежда Осьминина Надежда Осьминина

"Вербная Русь". Стихи и поэма.
(М., Образ, 2016)

купикнигу.рф
Анна Демидова Анна Демидова

"Второй дневник той же мамы". Повесть. (М., Образ, 2016)

купикнигу.рф
Образ Образ

Ежегодный поэтический альманах "Образ", № 4, сентябрь 2016 г.

премия-образ.рф