Как авторы оценивают работу издательства? Издательство
Как авторы оценивают работу издательства?

На этой странице мы решили собрать отзывы авторов о нашем издательстве. Нам кажется, что такая информация из первых рук очень важна при выборе издательства-партнёра... Увы, нередко за броской вывеской и рекламной заманухой скрываются непрофессионализм и даже человеческая чёрствость... Мы приводим отзывы наших авторов и выдержки из редакционной переписки, из писем, которые изначально не предназначались для публикации... Впрочем, думаем, авторы не будут возражать против их обнародования... Кстати, приобрести поэтические сборники, о которых тут идёт речь, можно в фирменном интернет-магазине КупиКнигу.РФ 

Как издать книгу стихов? ЧАВО для автора Издательство
Как издать книгу стихов? ЧАВО для автора

Дорогие авторы! Спасибо всем, кто обращается в наше издательство! Как правило, я отвечаю каждому автору персонально и непублично — в этой же подборке "обезличенные" вопросы, которые принято называть часто задаваемыми, хотя это и не совсем верно. Итак...

Внимание! Премия!
Ежегодная поэтическая премия "Образ"! 
Приём заявок
 стартует 1 февраля 2018 г.

Главная ИздайКнигу.РФ КупиКнигу.РФ Премия «Образ» Орденский знак Доска почёта Издательство Архив номеров Контакты

Андрей Канавщиков "Смотритель маяка". Книга стихов

В книгу известного поэта Андрея Канавщикова «Смотритель маяка» (Москва, Образ, 2016) вошли стихи последних нескольких лет, а также поэмы «Иннокентий Сибиряков» и «Аэродром», основанные на реальных событиях. В новой книге поэт переосмысливает чеховский образ маленького человека. Если у Чехова это человек «в футляре», слабый и безвольный, то сквозной персонаж «Смотрителя маяка» — человек «с секретом», себе на уме, с собственным пониманием добра и зла, правды и справедливости. Приобрести книгу Андрея Канавщикова "Смотритель маяка" можно в фирменном интернет-магазине издательства КупиКнигу.РФ.


"Доза любви" для человека "с секретом"

Андрей Канавщиков родился, вырос, живёт и работает в Великих Луках, на Псковщине. Стало быть, по всем анкетным формальностям, писатель он великолукский. Однако если иметь в виду его совокупный вклад (как поэта, прозаика, критика и публициста) в отечественную культуру, то станет ясно, что Канавщиков — фигура куда большего масштаба. И уж не знаю, случайно ли «великолукский» так залихватски насквозь рифмуется с «великорусским»…

В новой книге велико… (продолжите сами) поэт на свой лад переосмысливает чеховский — заученный со школы — образ маленького человека. Если у Чехова это человек «в футляре», слабый и безвольный, то сквозной персонаж «Смотрителя маяка» — человек «с секретом», себе на уме, с собственным пониманием добра и зла, правды и справедливости.

Взять хотя бы сельских мужиков из стихотворения «Малина». Обычные работяги, любящие стакан-другой сивухи пропустить да незло «матерком переброситься». И вроде худое дело делают — лес колхозный тайком рубят «по заказу частников», да только к лету «на делянках, где лес воровали», густой «малинник попёр». Налетай — не жалко! Вот такая житейская метаморфоза вышла, без морали и оргвыводов. 

Тема чудесных превращений (и как антитеза им — неожиданных разоблачений), видимо, всерьёз занимает Андрея Канавщикова. Так, бесстрашный оловянный солдатик на поверку оказывается хрупкой фарфоровой безделицей. И наоборот. Бумажные снежинки чудом превращаются в настоящий снег. А неказистый Емелька-дурачок, лаптем щи хлебающий, вдруг вырастает в статного Емельяна. Пугачёва. Потому как «не по словам», не по виду «мы все великие», а «по содержанью своему».

Придворный шут в колпаке с обличительно звенящими бубенцами; «бородатый сказочник» в пальто, подвязанном бечёвкой (гротескный образ поэта-бессребреника); молодой лейтенант, в непогоду рисково вскарабкавшийся по реям на мачту корабля, чтобы настроить антенну за час до решающего футбольного матча; влюблённый юноша-агроном, засеявший поля васильками вместо пшеницы, — они все только кажутся простачками, а вглядишься — «с секретом».

Зерновые не видны?
Но зато поют гитары!
Но зато со всей страны
На поля те едут пары!

Зачем едут? Не иначе, лежать в обнимку в васильковом поле и любоваться пролетающими высоко-высоко в ночном небе слонолебедями. А всё потому, что:

Тягостно жить без дозы
Не героина — любви.


И ещё. Обязательно прочитайте две поэмы, итожащие книжку. Главные герои этих небольших произведений, разнесённых по времени действия на добрую сотню лет, в общем-то, люди одного порядка, одного душевного склада («Одна основа — Бог и боль», «Незло — ещё не есть добро» и т. п.). Это и есть настоящие герои на все времена, соль земли русской.

И Андрею Канавщикову они — любы.

Эд Побужанский

Ключевые слова: #поэзия, #литература, #издательство, #издатькнигу

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя
Сообщение
Код на картинке

«ДОМОВЛАДЕЛЕЦ» РЕКОМЕНДУЕТ

  // реклама на сайте
Николай Ященко Николай Ященко

"Времена года. Стихи о природе". Юбилейное издание.

купикнигу.рф
Образ Образ

Поэтическая премия "Образ". Сертификат на выпуск книги!

премия-образ.рф
Виктор Яковенко Виктор Яковенко

"Матрица". Избранная лирика (М., Образ, 2016)

 

купикнигу.рф
Андрей Канавщиков Андрей Канавщиков

"Смотритель маяка". Книга стихов (М, Образ, 2016)

купикнигу.рф
Надежда Осьминина Надежда Осьминина

"Вербная Русь". Стихи и поэма.
(М., Образ, 2016)

купикнигу.рф
Анна Демидова Анна Демидова

"Второй дневник той же мамы". Повесть. (М., Образ, 2016)

купикнигу.рф
Образ Образ

Ежегодный поэтический альманах "Образ", № 4, сентябрь 2016 г.

премия-образ.рф