Как издать книгу стихов? ЧАВО для автора Издательство
Как издать книгу стихов? ЧАВО для автора

Дорогие авторы! Спасибо всем, кто обращается в наше издательство! Как правило, я отвечаю каждому автору персонально и непублично — в этой же подборке "обезличенные" вопросы, которые принято называть часто задаваемыми, хотя это и не совсем верно. Итак...

Памятка автору. Как подготовить рукопись для издательства? Издательство
Памятка автору. Как подготовить рукопись для издательства?

Если вы решили воспользоваться услугами нашего издательства в рамках проекта ИЗДАЙКНИГУ.РУ (что правильно!), то, пожалуйста, обязательно прочитайте эту небольшую памятку о том, как правильно подготовить рукопись стихотворного сборника. Соблюдение этих нехитрых условий позволит избежать досадных ошибок и сократит время подготовки вашей книги к печати.

Главная ИздайКнигу.РФ КупиКнигу.РФ Премия «Образ» Орденский знак Доска почёта Издательство Архив номеров Контакты

Варвара Оленина. "Дикая птица". Стихи

«Дикая птица» (Москва, «Образ», 2016) — вторая книга стихов московской поэтессы Варвары Олениной. В книгу вошли стихи-впечатления, философская лирика, а также классический венок сонетов «Что наша жизнь?». Творчество Варвары Олениной — это изящное кружево, с богатой развёрнутой метафорой, аллитерацией, со сложной сквозной рифмовкой. Выход сборника приурочен к 75-летию автора. Приобрести книгу Варвары Олениной «Дикая птица» можно в фирменном интернет-магазине КупиКнигу.РФ.

 


Поэзия для ума и сердца  

Московская поэтесса Варвара Оленина приходит к читателю с новой книгой. Немногословной, вдумчивой. Выдержанной. Стихи, вошедшие в юбилейный сборник (он приурочен к 75-летию автора), — это прекрасный пример современной интеллектуальной поэзии. Интеллектуальной, потому что поэтическое слово — «мерка ласки, мера кода, мера пота» — апеллирует не только к сердцу (хотя и к нему тоже, безусловно!), но и к уму, к «холоду рассудка», опирается на широкие культурные пласты.

Доверясь зрению и слуху,
проигрывая Дебюсси,
приветствую Альфонса Муху
и ту —
            Есфирь…

Творчество Варвары Олениной — это изящное кружево, с богатой развёрнутой метафорой, аллитерацией, со сложной сквозной рифмовкой (не только в конце строк, но и внутри строки). Варвара Оленина тонко чувствует слово, мастерски используя «регистры» родного языка и «давая в нужной дозе низы, верхи». Она обладает редким умением буквально несколькими точными эпитетами передать эмоцию-настроение лирической героини:

День хмурится, и ветер свинцовит воды Влтавы.
В порывах дождик цедит из сита облаков…

«Свинцовит воды» — и сразу же встаёт перед глазами картина этого дождливого дня в Праге. К слову, произведения, написанные под впечатлением от поездок и путешествий, составляют отдельный поэтический цикл, — лучший, на мой взгляд, в этой книге… Чехия, Италия, Германия, Израиль, Франция, Крым…

Бахчисарай — это обморок зренья,
только вдыхать и вдыхать этот край!

Обморок зренья! Какой необычный образ! Врезается в память — моментально.

В «Дикой птице» немало и других ярких метафор, оригинальных авторских афоризмов, у которых есть все шансы «уйти в народ». Например, «истина трезва, как смерть». Чем не крылатая фраза?

Иногда поэтесса берёт какой-нибудь «обветшавший» фразеологизм (эти слова, по Маяковскому, «в привычку входят, ветшают, как платье…») и оживляет его, превращая в актуальную поэтическую метафору:

Не огорчайся, боль моя пройдёт,
ведь рана от любви — всего лишь рана…
И, значит, время поздно или рано
приложит к сердцу нужный бинт и йод.

Варвара Оленина никак не хочет мириться с «обыденностью бытия»: «мир реальный, без страстей, — измаял». По счастью, воспоминания согревают сердце…

Он безумно влюблён!
Позволяю себя целовать…

Подкреплял нас бульон —
пара кубиков… и… слова…

…а вера даёт надежду, что ангел-хранитель всё ещё рядом, что он готов прийти на зов и «заслонить крылом дорогу в бездну...». А значит, Варвара Оленина ещё порадует нас, читателей, новыми стихами и книгами.

С юбилеем!

Эд Побужанский, поэт, главный редактор издательства «Образ»

Ключевые слова: #поэзия, #литература, #издательство, #издатькнигу

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ

Варвара Оленина varvarolen@mail,ru // 15 января 2016, 07:41

Уважаемый Эдуард, спасибо огромное за труд и терпение при работе с такими не очень собранными авторами, как я! Успехов Вашему издательству и Вам лично в творчестве и любом деле!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя
Сообщение
Код на картинке

«ДОМОВЛАДЕЛЕЦ» РЕКОМЕНДУЕТ

  // реклама на сайте
Николай Ященко Николай Ященко

"Времена года. Стихи о природе". Юбилейное издание.

купикнигу.рф
Образ Образ

Поэтическая премия "Образ". Сертификат на выпуск книги!

премия-образ.рф
Виктор Яковенко Виктор Яковенко

"Матрица". Избранная лирика (М., Образ, 2016)

 

купикнигу.рф
Андрей Канавщиков Андрей Канавщиков

"Смотритель маяка". Книга стихов (М, Образ, 2016)

купикнигу.рф
Надежда Осьминина Надежда Осьминина

"Вербная Русь". Стихи и поэма.
(М., Образ, 2016)

купикнигу.рф
Анна Демидова Анна Демидова

"Второй дневник той же мамы". Повесть. (М., Образ, 2016)

купикнигу.рф
Образ Образ

Ежегодный поэтический альманах "Образ", № 4, сентябрь 2016 г.

премия-образ.рф