Как издать книгу стихов? ЧАВО для автора Издательство
Как издать книгу стихов? ЧАВО для автора

Дорогие авторы! Спасибо всем, кто обращается в наше издательство! Как правило, я отвечаю каждому автору персонально и непублично — в этой же подборке "обезличенные" вопросы, которые принято называть часто задаваемыми, хотя это и не совсем верно. Итак...

Памятка автору. Как подготовить рукопись для издательства? Издательство
Памятка автору. Как подготовить рукопись для издательства?

Если вы решили воспользоваться услугами нашего издательства в рамках проекта ИЗДАЙКНИГУ.РУ (что правильно!), то, пожалуйста, обязательно прочитайте эту небольшую памятку о том, как правильно подготовить рукопись стихотворного сборника. Соблюдение этих нехитрых условий позволит избежать досадных ошибок и сократит время подготовки вашей книги к печати.

Главная ИздайКнигу.РФ КупиКнигу.РФ Премия «Образ» Орденский знак Доска почёта Издательство Архив номеров Контакты

Юрий Дудуев "Тридцать вторая осень". Лирика

«Тридцать вторая осень» (Москва, «Образ», 2015) — первая книга стихов Юрия Дудуева. Сквозная тема сборника — любовь. Она разнолика, но всегда — независимо от объекта или субъекта приложения чувств — это всепоглощающая любовь-страсть, не знающая полутонов и границ. Главные достоинства книги: образность поэтического строя, мелодичность стиха, высокий градус чувств. Приобрести книгу Юрия Дудуева «Тридцать вторая осень» можно в фирменном интернет-магазине издательства КупиКнигу.РФ.

 

 

"О любви, конечно, о любви..."

Тридцать вторая осень стала для автора одноимённого сборника Юрия Дудуева по-настоящему болдинской. Он необычайно активен в творчестве, пишет легко и быстро, по несколько произведений за день, что можно проверить по датам под стихами. Чувства, эмоции, впечатления переполняют поэта, рвутся наружу, обретая форму (правда, не всегда завершённую) живых поэтических строк…

Поцелуй и светом нас укрой,
Обними и нежно рядом спи…
Или песню нам двоим пропой —
О любви, конечно, о любви…

Сквозная тема этой книги — любовь. Она разнолика, но всегда — независимо от объекта или субъекта приложения чувств — предельно экзальтирована, на высшем эмоциональном градусе. Это такая гипертрофированная любовь-страсть, не знающая полутонов и границ:

Потому что очи
Соблазняют нас,
Потому что ночи
Разжигают страсть…

Александр Блок впервые вместо традиционного образа Родины-матери (Руси-матушки) ввёл в художественный оборот необычное сравнение Родины с женой («О, Русь моя! Жена моя!»). Этот образ подхватывает «романтик-имажинист» ХХI века Юрий Дудуев, который смело пишет о родной стране как «муж и друг»:

Родину я одену
В золото и фату,
Нежно любить её стану,
Как любящую жену!

Болеющий «синим небом России» Юрий Дудуев убеждён, что «Родина шире страны». Поэтому он легко переносится в сокровенных желаниях за океан — в Америку, где в него уже готова влюбиться «юная гражданка США»… Чувство самоиронии позволяет автору уйти от пародийности и не переоценивать собственные возможности…

Не надо быть искушённым знатоком отечественной литературы, чтобы заметить, что поэтическое дарование Юрия Дудуева развивается под сильным влиянием великих предшественников, «золотых поэтов» Серебряного века. Речь в первую очередь идёт о Сергее Есенине, «беспутном гении» русской поэзии. Многие темы, эпитеты и идиомы в стихах Дудуева — оттуда. Они есенинские — если не буквально, то по духу…

И луна на небе в яркой зрелости
Вновь прольётся молоком на грусть…

Тут и медовый месяц, растворяющийся в «горячем молоке» вечера, и белая вата облаков, охраняющих «лохматые поля»… Впрочем, от подобного притяжения «больших планет» не застрахован никто из начинающих — и много читающих — авторов. Было бы странно, если б его не было вовсе. По счастью, автору «Тридцать второй осени» практически всегда удаётся сохранить естественную интонацию и не впасть в открытое эпигонство. Я уверен, что его природное дарование и работоспособность возьмут верх, и поэтическое пространство Юрия Дудуева окончательно отделится от хрестоматийных канонов и атрибутов есенинского мира. Этот процесс уже идёт, и я не исключаю, что уже во второй книге мы увидим совершенно другого Юрия Дудуева… Главное — сохранить всё то лучшее, что есть в «Тридцать второй осени»: образность поэтического строя, мелодичность стиха, высокий градус чувств.

Эд Побужанский, поэт, главный редактор издательства «Образ»

Ключевые слова: #поэзия, #литература, #издательство, #издатькнигу

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя
Сообщение
Код на картинке

«ДОМОВЛАДЕЛЕЦ» РЕКОМЕНДУЕТ

  // реклама на сайте
Николай Ященко Николай Ященко

"Времена года. Стихи о природе". Юбилейное издание.

купикнигу.рф
Образ Образ

Поэтическая премия "Образ". Сертификат на выпуск книги!

премия-образ.рф
Виктор Яковенко Виктор Яковенко

"Матрица". Избранная лирика (М., Образ, 2016)

 

купикнигу.рф
Андрей Канавщиков Андрей Канавщиков

"Смотритель маяка". Книга стихов (М, Образ, 2016)

купикнигу.рф
Надежда Осьминина Надежда Осьминина

"Вербная Русь". Стихи и поэма.
(М., Образ, 2016)

купикнигу.рф
Анна Демидова Анна Демидова

"Второй дневник той же мамы". Повесть. (М., Образ, 2016)

купикнигу.рф
Образ Образ

Ежегодный поэтический альманах "Образ", № 4, сентябрь 2016 г.

премия-образ.рф