Как авторы оценивают работу издательства? Издательство
Как авторы оценивают работу издательства?

На этой странице мы решили собрать отзывы авторов о нашем издательстве. Нам кажется, что такая информация из первых рук очень важна при выборе издательства-партнёра... Увы, нередко за броской вывеской и рекламной заманухой скрываются непрофессионализм и даже человеческая чёрствость... Мы приводим отзывы наших авторов и выдержки из редакционной переписки, из писем, которые изначально не предназначались для публикации... Впрочем, думаем, авторы не будут возражать против их обнародования... Кстати, приобрести поэтические сборники, о которых тут идёт речь, можно в фирменном интернет-магазине КупиКнигу.РФ 

Как издать книгу стихов? ЧАВО для автора Издательство
Как издать книгу стихов? ЧАВО для автора

Дорогие авторы! Спасибо всем, кто обращается в наше издательство! Как правило, я отвечаю каждому автору персонально и непублично — в этой же подборке "обезличенные" вопросы, которые принято называть часто задаваемыми, хотя это и не совсем верно. Итак...

Внимание! Премия!
Ежегодная поэтическая премия "Образ"! 
Приём заявок
 стартует 1 февраля 2018 г.

Главная ИздайКнигу.РФ КупиКнигу.РФ Премия «Образ» Орденский знак Доска почёта Издательство Архив номеров Контакты

Александр Костенко "Цвет надежды"

В августе 2015 года в издательстве "Образ" вышла книга лирики Александра Костенко "Цвет надежды". Это итоговый сборник избранных произведений орского поэта, отмечающего шестидесятилетний юбилей. В книгу вошли лучшие стихотворения автора, созданные более чем за сорок лет творческой деятельности: в период с 1973-го по 2015 год. Александр Костенко виртуозно владеет поэтическим словом, чувствует его пластику и многомерность.

 

Живые строки Александра Костенко

Первые впечатления от книги Александра Костенко: зрело, весомо, подлинно! И послевкусие — радость с примесью горечи. Радость, потому что открытие настоящего поэта всегда событие неординарное. А горечь — из-за сермяжной несправедливости. Возможно, сложись судьба автора этой книги как-то иначе, и мы бы видели фамилию Александра Костенко в «звёздном реестре» именитых литераторов, обласканных властью и читательской любовью. Но нет, литературное творчество не стало делом всей жизни, «лавры и литавры» обошли стороной, и остаётся радоваться тому, что хоть так, крохотным тиражом и с задержкой на несколько десятилетий, поэзия Александра Костенко, отмечающего в этом году шестидесятилетний юбилей, всё-таки приходит к читателю цельным полновесным томом.

Стихи в сборнике расположены в хронологическом порядке, и при чтении подряд — страница за страницей — можно легко проследить, как менялся, взрослея, голос поэта, становясь сильнее, твёрже, глубже. Для раннего Александра Костенко ещё свойственно невольное подражание мэтрам русской словесности:

Тишина. Тишиной в квартире
руки-ноги переплетены.
Я не думал, что столько в мире
без тебя — тишины.

Когда я читаю эти строки, то сразу вспоминаю Андрея Вознесенского: «Тишины хочу, тишины... / Нервы, что ли, обожжены?». В ранних стихах ощутимо также влияние Маяковского, Симонова и др. По счастью, Александр Костенко быстро вырос из «коротких штанишек» прилежного ученика и записал по-своему — плотно сбитой строкой: дерзкой, уверенной, точной, образной:

Холодно, промозгло. Даже выи
придорожных фонарей дрожат. 
…На асфальте черви дождевые,
словно гвозди гнутые, лежат…

Мастер выразительного образа, Костенко не работает на публику, не злоупотребляет звонкой метафорой, экспрессивным эпитетом. И хотя он признаётся, что ценит «перец строк и смысловой кураж», не это главное в его творчестве.

Намучишься, издёргаешься за день,
очередного наживёшь врага…
Болит душа под вечер, как от ссадин
у футболиста правая нога.

Главное же можно выразить одним словом: сопричастность. Александр Костенко неравнодушен ко всему вокруг, ему до всего есть дело! Вероятно, эта готовность к искреннему сопереживанию идёт от осознания себя как части (малой, но неотделимой) чего-то большего — рода, народа, страны, мира, космоса.

Во мне — миры. Но нету в них житья,
когда снаружи кто-то горько плачет,
а кто-то лжёт, а кто-то верит. Значит,
пока живу среди живущих я —
мне не найти в самом себе житья.

Пронзительно звучат стихи поэта о войне. Можно не разделять политические взгляды автора, но то, с какой жертвенной самоотверженностью пропускает он сквозь себя эту боль, сострадая и тем и другим, безусловно, вызывает огромное уважение:

Пока Земля, как хлебный катышек,
Меж пальцев теплится Твоих,
Помилуй, Господи, солдатушек,
И тех, кто молится за них!

Если посмотреть по датам, то можно обнаружить, что в творчестве Александра Костенко был затяжной период молчания, после которого возвращение в большую литературу в статусе «действующего поэта» казалось почти невозможным. Но нет. Александр Костенко вернулся. Он снова в строю. Его голос так же твёрд и уверен:

Вперёд, мой дорогой, пора за плуг,
ведь мы из тех с тобой, кому не страшен
бескрайний окоём словесных пашен.
И пусть отнюдь не громко и не вдруг —
своё мы Слово непременно скажем!

В сопроводительном письме в издательство Александр Костенко написал, что эта книга, судя по всему, останется первой и единственной в его библиографии. Не соглашусь. Первой — да, возможно, главной, но не единственной. Автор сборника «Цвет надежды» находится в отменной поэтической форме. Ему уже не надо ничего никому доказывать. Куда важнее для него сама возможность высказаться, сформулировать наконец — простыми, честными и точными словами — то, что копилось долгие годы внутри него, вырастало из тягостных раздумий и бессонниц… И он формулирует, растапливая «лёд предрассудков», преодолевая «высокомарочный бетон разочарований» и избавляясь от «гнёта предубеждений» (в том числе, видимо, и собственных):

Живи напропалую, не слюнявь
Смертельную удавку обречённо.
Никто не скажет нам определённо,
Когда для нас погаснет эта явь.

Александр Костенко знает цену поэтическому слову. Карандаш «в трепещущей руке» — единственное средство от забвения, поскольку творчество даёт шанс (небольшой, но всё же) когда-нибудь, «попирая тлен и прах», вернуться в этот прекрасный мир, чтобы «в живых глазах — блеснуть слезою, / живою строчкой — на губах...». Удастся ли? Как знать... По крайней мере, мы можем верить и надеяться.

А раз так, до новых книг!

Эд Побужанский, поэт, главный редактор издательства «Образ»

Автор:
Ключевые слова: поэзия, литература, издательство

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ

Лариса Струина // 10 января 2017, 12:09

Действительно, стоящие стихи! Мои поздравления автору!

Виктор Гольцов // 30 сентября 2016, 02:56

Рецензия — шедевр справедливой комплементарности!

Надежда // 15 января 2016, 06:53

Очень понравились стихи! Поздравляю автора с выходом книги:)

Марина // 20 октября 2015, 11:06

Умные, тонкие, очень интеллигентные стихи…. И прекрасное предисловие, к которому сложно что-то добавить - соглашаешься с каждой строчкой. То, что сборник вышел к 60-тилетию поэта, лишь подчёркивает расцвет его творчества — вот что чувствуешь, читая стихи Александра Костенко. Читая, перечитывая и находя что-то личное для себя. Спасибо!

Олег // 5 октября 2015, 07:34

Замечательные стихи! С удовольствием буду возвращаться. Спасибо!

Юрий Индирейкин // 16 сентября 2015, 11:16

Саша, очень рад за тебя! Удачи! Пиши! Будь здоров!!!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя
Сообщение
Код на картинке

«ДОМОВЛАДЕЛЕЦ» РЕКОМЕНДУЕТ

  // реклама на сайте
Николай Ященко Николай Ященко

"Времена года. Стихи о природе". Юбилейное издание.

купикнигу.рф
Образ Образ

Поэтическая премия "Образ". Сертификат на выпуск книги!

премия-образ.рф
Виктор Яковенко Виктор Яковенко

"Матрица". Избранная лирика (М., Образ, 2016)

 

купикнигу.рф
Андрей Канавщиков Андрей Канавщиков

"Смотритель маяка". Книга стихов (М, Образ, 2016)

купикнигу.рф
Надежда Осьминина Надежда Осьминина

"Вербная Русь". Стихи и поэма.
(М., Образ, 2016)

купикнигу.рф
Анна Демидова Анна Демидова

"Второй дневник той же мамы". Повесть. (М., Образ, 2016)

купикнигу.рф
Образ Образ

Ежегодный поэтический альманах "Образ", № 4, сентябрь 2016 г.

премия-образ.рф