Как авторы оценивают работу издательства? Издательство
Как авторы оценивают работу издательства?

На этой странице мы решили собрать отзывы авторов о нашем издательстве. Нам кажется, что такая информация из первых рук очень важна при выборе издательства-партнёра... Увы, нередко за броской вывеской и рекламной заманухой скрываются непрофессионализм и даже человеческая чёрствость... Мы приводим отзывы наших авторов и выдержки из редакционной переписки, из писем, которые изначально не предназначались для публикации... Впрочем, думаем, авторы не будут возражать против их обнародования... Кстати, приобрести поэтические сборники, о которых тут идёт речь, можно в фирменном интернет-магазине КупиКнигу.РФ 

Как издать книгу стихов? ЧАВО для автора Издательство
Как издать книгу стихов? ЧАВО для автора

Дорогие авторы! Спасибо всем, кто обращается в наше издательство! Как правило, я отвечаю каждому автору персонально и непублично — в этой же подборке "обезличенные" вопросы, которые принято называть часто задаваемыми, хотя это и не совсем верно. Итак...

Внимание! Премия!
Ежегодная поэтическая премия "Образ"! 
Приём заявок
 стартует 1 февраля 2018 г.

Главная ИздайКнигу.РФ КупиКнигу.РФ Премия «Образ» Орденский знак Доска почёта Издательство Архив номеров Контакты

Русские гонорарные ставки

Наткнулся на любопытный текст, где «все то же самое» - что я уже не раз писал - но только бойким журналистским стилем. Так как я устал тут это все каждый раз заново объяснять, то перебиваю большой кусок: «Историки утверждают, что в царской России гонорары писателей неуклонно росли год от года, и уже к началу 20 века на творчестве можно было неплохо заработать, выдавая на-гора достаточное количество текстов. Посмотрим, сколько получали маститые русские литераторы в разные годы творческой карьеры.

В 1850-е годы самым высокооплачиваемым писателем был Тургенев - Иван Сергеевич получал по 400 рублей за авторский лист [один тогдашний рубль - теперешние ], что вдвое превышало доход Достоевского. Впрочем, на качестве книг последнего этот факт, как известно, никак не отразился. Не очень уютно в этой зажиточной компании чувствовал себя в те годы Лев Толстой со своей сотней рублей за лист. Впрочем, в последующие годы он еще успеет наверстать упущенное. Итог: Тургенев - 4000 рублей за книгу, Достоевский - 2000 рублей, Толстой - 1000 рублей. Следующее десятилетие подрезало крылья тургеневским финансовым амбициям, но одновременно возвысило Льва Николаевича, который стал получать столько же, сколько прежний лидер "хит-парада". А и без того небогатый Достоевский скатился до 125 рублей, чем и довольствовался еще не один год. Итог: Тургенев - 3000 рублей за книгу, Толстой - столько же, Достоевский - 1250 рублей.

В 1870-е Тургенев и Толстой, что интересно, по-прежнему идут ноздря в ноздрю, только уровень дохода тут уже принципиально иной - по 600 рублей на нос. Не остался в обиде и наш великий каторжанин: 250 рублей за лист. Итог: Тургенев и Толстой - по 6000 рублей за книгу, 2500 рублей выходило у Федора Михайловича. Впрочем, очередная "декада" снова ударила по писательскому карману. Толстой в этот период временно замолкает (не устроили условия, предложенные издателем?). Тургеневу и Достоевскому достается по 350 и 300 рублей за лист соответственно. Зато удачно стартует Чехов - писательствующий доктор с ходу начинает получать 200 рублей. Итог: Тургенев и Достоевский - 3500 и 3000 рублей за книгу, Чехов - 2000 рублей. Так или иначе, конец века ознаменовался резким - можно даже сказать, феноменальным - взлетом писательских доходов. Посудите сами: вернувшийся в "рейтинг" Толстой имеет по 1000 (!) рублей за лист, а идущие непосредственно за ним Лесков и Чехов - по 500. Правда, восходящая звезда Горького пока что не приносит последнему особых дивидендов - разве что жалкие по меркам десятилетия 150 рублей и сомнительную славу человека из низов. Но у него, как в свое время у Толстого, в этом смысле еще все впереди. Итог: 10000 рублей за книгу у Толстого, по 5000 - у Чехова с Лесковым и "утешительные" 1250 у Горького.

А вот на предреволюционных годах стоит остановиться несколько подробнее. Ведь это не только время, в буквальном смысле озолотившее литераторов. Здесь у нас есть твердая почва, чтобы оценить покупательную способность писательских гонораров. Итак, три главных богача десятилетия - Горький (1200 рублей за лист), Леонид Андреев (1000 рублей), Чехов (столько же). За ними идут Куприн с 800 рублями и Бунин с шестью сотнями. Иначе говоря, в итоге выходит, что товарищ Пешков получал за книгу никак не меньше 12 тысяч рублей, 10000 в среднем имел Андреев, а Куприн и Бунин - по 8 и 6 тысяч. Теперь сравним эти цифры с тогдашними московскими ценами, взяв за основу "средние" десять тысяч рублей за книгу. Итак, 10 тысяч - это: - 7 годовых окладов журналиста или инженера или 3 годовых оклада госслужащего; - стоимость обучения нескольких детей в хорошей гимназии в течение нескольких лет; - 200000 батонов хлеба (один батон - 5 копеек); - 50000 бутылок водки (одна бутылка - порядка 20 копеек); - три года проживания в высококлассном номере гостиницы "Империал" (10 рублей в сутки). И все это, заметим, всего за одну не очень большую книгу. Обратим внимание еще и на то, что мы говорим не о каком-нибудь презренном масскульте, а о настоящих, полноценных классиках, которых сегодняшние издательства признают неприбыльными и печатают главным образом из соображений престижа.

Спрашивается, а что же сегодня? Неужели современный литератор может достичь таких заоблачных финансовых высот, до которых в свое время добирались его великие предшественники? Отнюдь. Произведение современного рядового масскультового писателя приносит порядка 120 тысяч рублей. По нынешним ценам это: - 6 ночей в приличной московской гостинице; - около 1500 бутылок водки; - семестр обучения в хорошем вузе». Абсолютно все вышеперечисленное (кроме последних массовиков-затейников) - за публикации в журналах, разумеется. На «свободном рынке» хорошие книги тогда - как впрочем и сейчас - не продавались. Это не было коммерческим продуктом. Покупателей на это не было.

Ключевые слова: гонорар, писательский гонорар

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя
Сообщение
Код на картинке

«ДОМОВЛАДЕЛЕЦ» РЕКОМЕНДУЕТ

  // реклама на сайте
Николай Ященко Николай Ященко

"Времена года. Стихи о природе". Юбилейное издание.

купикнигу.рф
Образ Образ

Поэтическая премия "Образ". Сертификат на выпуск книги!

премия-образ.рф
Виктор Яковенко Виктор Яковенко

"Матрица". Избранная лирика (М., Образ, 2016)

 

купикнигу.рф
Андрей Канавщиков Андрей Канавщиков

"Смотритель маяка". Книга стихов (М, Образ, 2016)

купикнигу.рф
Надежда Осьминина Надежда Осьминина

"Вербная Русь". Стихи и поэма.
(М., Образ, 2016)

купикнигу.рф
Анна Демидова Анна Демидова

"Второй дневник той же мамы". Повесть. (М., Образ, 2016)

купикнигу.рф
Образ Образ

Ежегодный поэтический альманах "Образ", № 4, сентябрь 2016 г.

премия-образ.рф