Как издать книгу стихов? ЧАВО для автора Издательство
Как издать книгу стихов? ЧАВО для автора

Дорогие авторы! Спасибо всем, кто обращается в наше издательство! Как правило, я отвечаю каждому автору персонально и непублично — в этой же подборке "обезличенные" вопросы, которые принято называть часто задаваемыми, хотя это и не совсем верно. Итак...

Памятка автору. Как подготовить рукопись для издательства? Издательство
Памятка автору. Как подготовить рукопись для издательства?

Если вы решили воспользоваться услугами нашего издательства в рамках проекта ИЗДАЙКНИГУ.РУ (что правильно!), то, пожалуйста, обязательно прочитайте эту небольшую памятку о том, как правильно подготовить рукопись стихотворного сборника. Соблюдение этих нехитрых условий позволит избежать досадных ошибок и сократит время подготовки вашей книги к печати.

Главная ИздайКнигу.РФ КупиКнигу.РФ Премия «Образ» Орденский знак Доска почёта Издательство Архив номеров Контакты

Об авторских гонорарах

Меня, как главного редактора, часто спрашивают о гонорарах внештатных авторов – в столичных печатных и электронных СМИ вообще, и в нашем издательстве – в частности. Отвечаю по порядку.

Авторский гонорарМногие внештатные журналисты подрабатывают тем, что пишут недорогой контент для сайтов. Это могут быть статьи на разные темы, рекламные тексты о компании и её продукции, тексты для каталогов. Гонорар за такую рутинную работу составляет в среднем 100-150 рублей за 1 000 знаков (включая пробелы). Впрочем, и выдаваемый "на гора" текст обычно не отличается оригинальностью и высокой художественной ценностью и, как правило, представляет собой компиляцию (то есть работу, составленную по заимствованным у других авторов материалам).

Значительно лучше оплачивается качественный seo-контент, направленный на продвижение веб-ресурса в поисковиках (например, в Яндексе или Гугле). Требования к таким текстам высокие: они должны быть не только интересными, написанными грамотным русским языком. Такие тексты пишутся по определённому алгоритму и содержат ключевые слова (в нужном месте, в нужной последовательности) для "чтения" поисковыми роботами. Одного образования журналиста для подготовки такого seo-контента недостаточно – тут потребуются базовые знания в области пиара и рекламы, а также навыки по оптимизации текста. Зато и стоимость такой работы выше: хорошему копирайтеру в Москве готовы платить за 1 000 знаков seo-текста 300-450 рублей.

А сколько получают журналисты в небольших печатных изданиях? Как правило, редакции региональных СМИ платят за тексты "со стороны" немного – 100 рублей за 1 000 знаков. Но всё-таки в большинстве изданий гонорары выше: в среднем 200-300 рублей за 1 000 знаков.

Куда больше готовы платить авторам в крупных московских газетах и журналах (включая глянец). Гонорары опытных фрилансеров могут составлять 300-500 рублей за 1 000 знаков. Ещё выше вознаграждения журналистов "с именем".

И, наконец, вопрос, который, возможно, волнует многих потенциальных авторов журнала "Домовладелец" (и одноимённого портала): как оплачивается работа внештатного журналиста в нашем издательстве? Отвечаю: мы платим от 350 до 500 рублей за 1 000 знаков (включая пробелы) при условии, что текст, подготовленный по заданию редакции (это важно!), предоставляется автором в готовом виде и не требудет дополнительной редакторской правки. Отдельно оплачиваются оригинальные фотографии: 300–500 рублей за фото. Гонорар, как правило, выплачивается сразу после одобрения редактором, то есть дожидаться опубликования статьи в журнале или на сайте не надо.

Автор: Эд Побужанский
Ключевые слова: гонорар, оплата работы фрилансера, зарплата журналиста

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ

Пётр. // 7 апреля 2016, 12:39

Ребята, я вам сочувствую! Это ж какое терпение надо иметь, чтоб ответить, (не ругаясь!), всей пишущей братии.

Юлия // 17 августа 2015, 03:27

Добрый день. Хотела бы напечатать у Вас свои стихи. Есть небольшие публикации, страница на стихи.ру Буду рада с Вами сотрудничать. e-mail:julia-kp78@rambler.ru С уважением, Юлия

Ответ. Юлия, мы не платим гонорары за стихи! Книги в нашем издательстве выпускаются исключительно за счёт средств авторов.

Галина // 18 июня 2015, 06:06

Добрый день! Хочется попробовать у вас печатать свои стихи. Реально это или нет? моя эл. почта psihologgalina@mail.ru Не одену я новое платье, И причёска уже не к лицу, Всё волной унеслось в одночасье, Веры нет ни одному словцу. Хорошо, что живу..хоть и таю, Но в душе ещё капля тепла, Может летнее солнце заставит Позабыть то, что было вчера. Странным кажутся чувства и мысли, Всё обрезало, вмиг растеклось, И виденья на ветках провисли, Канут с дождиком за полночь вниз. Словно в чёрной грязи обвалялась, Не отмыться и сил нет дышать, Что же, милая, слову поддалась, Разве можно так верить, страдать. Время лечит, забудешь плохое, Жаль, что верила, сердцем ждала, Видно он посмеялся над девой, Вот ты пламенем вмиг обожглась. Научилась, не смей больше верить, Будь реальной, живи для себя, Всё сгорело, ничем не измерить, Мера — сердце, душа ведь жива. 17.06.15 Галина Соловьева

Ответ. Уважаемая Галина! В нашем издательстве поэтические сборники издаются исключительно за счёт средств авторов и гонорары не выплачиваются. Если Вы хотите издать книгу за свой счёт, пожалуйста, перейдите на странице IzdaiKnigu.Ru

Павел Новгородов // 8 апреля 2015, 02:15

Здравствуйте, это снова Новгородов. По вопросу о работе внештатным корреспондентом. Забыл оставить координаты. Напишите, пожалуйста, ответ. Нужен Вам "внештатник" или нет. И что для этого нужно. Мой e-mail: pavel.novgorodov.71@mail.ru

Ответ главного редактора. Уважаемый Павел! Я внимательно читаю все сообщения под этой статьёй. Пока необходимости в штатных и внештатных авторах у нас нет. На рынке СМИ большой дефицит вакансий, я регулярно получаю резюме от журналистов, редакторов, корректоров и т. д. Если будут предложения по удалённой работе, я обязательно свяжусь с Вами. Удачи!

Юрий Шухман // 4 апреля 2015, 02:34

Здравствуйте. Хотелось бы поработать внештатным журналистом (начинал в 1998г. журнальным редактором и автором). Нынешний опыт - http://www.ozon.ru/person/1920266/ Спасибо. С уважением Ю. Шухман, mugik3@yandex.ru

Виктория // 26 февраля 2015, 11:05

Добрый день! Я пишу стихи и прозу уже несколько лет. Окружающим нравится. Но куда можно отправлять свои произведения, чтобы получать гонорары, я не знаю. Моя почта koptelovav@mail.ru С нетерпением буду ждать Ваш ответ. С уважением, Виктория.

Ответ. Уважаемая Виктория! В настоящее время все стихи издаются исключительно за счёт средств авторов, гонорары за публикации не выплачивают даже солидные "толстые" журналы (или выплачивают минимальный гонорар), но попасть туда рядовому автору практически невозможно. Если надумаеет издать книгу, обращайтесь: издайкнигу.рф. Будем рады воплотить Вашу мечту в жизнь!

Елена // 26 сентября 2014, 02:07

А стихи о любви вы покупаете? Вот одно из них: Мир мог рассыпаться,разбиться Когда бы не было тебя. В осколки мог бы превратиться, Поранив невзначай меня. Но рядом ты всегда со мною Мой ангел, милый и родной. Ты путеводною звездою Мне освещаешь путь земной. А, если вдруг меня покинешь, Качнется подо мной земля - Ты крылья белые раскинешь, Чтоб ими поддержать меня.

Владимир // 22 июля 2014, 10:47

ЗДРАВСТВУЙТЕ...НИКОГДА НЕ ЗАДУМЫВАЛСЯ О ПРОДАЖЕ СВОИХ СТИХОВ.ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ МОГУ ЛИ ПРЕДЛОЖИТЬ РЕДАКЦИИ СВОИ УСЛУГИ И КАК И КУДА ОТПРАВЛЯТЬ СТИХИ И КАК ПОЛУЧАТЬ ГОНОРАР???ВОТ ПОСЛЕДНИЙ СТИХ,ЕСЛИ РЕДАКЦИЯ ЗАХОЧЕТ,ТО МОЖЕТЕ ОПУБЛИКОВАТЬ БЕСПЛАТНОИ И ЧТО ТО ПОДКОРРЕКТИРОВАТЬ...

Ответ. Владимир, Вы оставили комментарий под статьёй об авторских гонорарах. Эта публикация посвящена условиям оплаты работы журналистов по подготовке заказных материалов для наших изданий - журнала "Домовладелец" и др. Стихи же мы издаём за счёт средств авторов! За поэзию сейчас никто не платит.

Нина 7июля 2014 18 :00 // 7 июля 2014, 04:06

Я получила ваш ответ и хочу узнать, как и когда можно отпровлять вам стихи? Заранее благодарна .

Ответ. Нина, к сожалению, вы не уловили иронию в нашем ответе. Мы не покупаем стихи и не платим гонорары за поэтические произведения. Наше издательство выпускает книги стихов за счёт АВТОРОВ. Спасибо!

Нина / /4 июля 2014 11:45 // 4 июля 2014, 08:05

Пишу стихи. Печатали в альманахе три реки. Могу я напечатать у вас?  И что буду Иметь за это?  Вот один куплет.

Красив и могучий русский язык!
Зачем же ломать его надо?
Русский народ жить по русски привык!
Зачем нам ровняться на запод?

Ответ модератора. Уважаемая Нина! Стихи замечательные! Мы готовы покупать у вас стихи по цене 100-200 рублей за поэтическую строчку. Орфографию просим сохранить.

Ольга // 27 июня 2014, 01:53

Добрый день! Хотелось бы поработать внештатным журналистом. allfagamma@ya.ru

Ответ. Ольга, отправьте, пожалуйста, резюме и 2-3 материала в разных жанрах (интервью, заметка, статья). Интересуют не ссылки на готовые публикации, а исходные тексты до редактуры — то есть в таком виде, как вы их обычно предоставляете в редакцию. Адрес: 2234439@mail.ru 

Светлана // 16 марта 2013, 02:20

Буду рада "фрилансерствовать" в вашем издании:) Живу и работаю в Испании, пишу для русскоязычных европейских СМИ. Неплохо фотографирую. Темы самые разные, для вас могла бы писать статьи: арт, дизайн испанских квартир, домов и ресторанов, ландшафт, фонтаны, парки и т.д. Согласна на средние гонорары:)))

Майя // 6 марта 2013, 03:21

Хотелось бы поработать внештатным журналистом, maya_1978@mail.ru

Ксения Швед // 21 февраля 2013, 02:06

Нужны ли Вам журналисты в рубрику о саде и ландшафтном дизайне? Пишу для многих журналов Shved.ksenya@gmail.com

Ответ Эда Побужанского. Спасибо, Ксения! Будем иметь в виду. Однако не следует сразу рассчитывать на максимальный гонорар. Почему-то все журналисты ориентируются на верхнюю границу "вилки". Я советую брать за основу нижнюю.

Анпилогов Богдан // 25 августа 2011, 12:07

Добрый день. Хочу написать материал для вашего издания. Моя почта bo1dya1@ukr.net

Андрей // 26 февраля 2011, 11:34

Нужны ли журналисты Вашему изданию? Член Союза журналистов, высшее техническое и высшее юридическое образование. Andrew_Tsarkov@mail.ru

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя
Сообщение
Код на картинке

«ДОМОВЛАДЕЛЕЦ» РЕКОМЕНДУЕТ

  // реклама на сайте
Николай Ященко Николай Ященко

"Времена года. Стихи о природе". Юбилейное издание.

купикнигу.рф
Образ Образ

Поэтическая премия "Образ". Сертификат на выпуск книги!

премия-образ.рф
Виктор Яковенко Виктор Яковенко

"Матрица". Избранная лирика (М., Образ, 2016)

 

купикнигу.рф
Андрей Канавщиков Андрей Канавщиков

"Смотритель маяка". Книга стихов (М, Образ, 2016)

купикнигу.рф
Надежда Осьминина Надежда Осьминина

"Вербная Русь". Стихи и поэма.
(М., Образ, 2016)

купикнигу.рф
Анна Демидова Анна Демидова

"Второй дневник той же мамы". Повесть. (М., Образ, 2016)

купикнигу.рф
Образ Образ

Ежегодный поэтический альманах "Образ", № 4, сентябрь 2016 г.

премия-образ.рф