Как издать книгу стихов? ЧАВО для автора Издательство
Как издать книгу стихов? ЧАВО для автора

Дорогие авторы! Спасибо всем, кто обращается в наше издательство! Как правило, я отвечаю каждому автору персонально и непублично — в этой же подборке "обезличенные" вопросы, которые принято называть часто задаваемыми, хотя это и не совсем верно. Итак...

Памятка автору. Как подготовить рукопись для издательства? Издательство
Памятка автору. Как подготовить рукопись для издательства?

Если вы решили воспользоваться услугами нашего издательства в рамках проекта ИЗДАЙКНИГУ.РУ (что правильно!), то, пожалуйста, обязательно прочитайте эту небольшую памятку о том, как правильно подготовить рукопись стихотворного сборника. Соблюдение этих нехитрых условий позволит избежать досадных ошибок и сократит время подготовки вашей книги к печати.

Главная ИздайКнигу.РФ КупиКнигу.РФ Премия «Образ» Орденский знак Доска почёта Издательство Архив номеров Контакты

Нос в пальто

У великого русского писателя-мистика Николая Васильевича Гоголя есть небольшая повесть «Нос». Её, кажется, изучают в рамках школьного курса по литературе, а раз так, то, вероятно, многие из вас помнят сюжетную коллизию. А для тех, кто не читал или подзабыл, перескажу в двух словах.

Итак, большой любитель "баб-с" майор Ковалёв просыпается утром и обнаруживает пропажу собственного носа. Был – и нет. Ковалёв начинает беспокойные поиски, даже объявление в газету хочет дать, но там ему отказывают. Дескать, это может навредить репутации солидного издания. Прикрывая лицо платком, Ковалёв выходит на улицу и неожиданно встречает свой собственный нос: наряженный в мундир и панталоны тот садится в карету. Ковалёв спешит за носом, оказывается в соборе. Нос усердно молится. Ковалёв подходит к нему, просит, чтобы нос "вернулся на своё законное место". Однако нос не слушает Ковалёва. Ну, он же нос, а не ухо. Нос начинает жить своей жизнью, его видят то в одном месте, то в другом. Майор в отчаянии: без носа он никто.

В общем, не буду томить: всё заканчивается благополучно. Нос отлавливают (хотел, гад, в Ригу податься) и возвращают Ковалёву… Помню, когда я впервые прочитал эту повесть, то был немного озадачен. Ну нос, ну пропал, потом вернулся. Смысл-то в чём? А смысл (он открылся мне много лет спустя, уже в зрелом возрасте) в том, что большой шутник Гоголь не о носе писал, не о "нюхательном органе", а о совсем другом. Тоже из трёх букв. Да, да! Подставьте вместо носа заветное слово *уй – и текст сразу заиграет новыми красками. Всё встанет на свои места, включая любовные похождения петербургского чиновника и образное "А *уй вам!", обращённое куда-то в Ригу… И не в соборе он вовсе молился, а усердно лечился в частной клинике...

Говорят, недавно даже фильм сняли по мотивам гоголевской повести. Ещё один. С "носом" в главной роли, разумеется.

 

Автор: Эд Побужанский
Ключевые слова: литература, повесть Гоголя, "Нос", филология

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя
Сообщение
Код на картинке

«ДОМОВЛАДЕЛЕЦ» РЕКОМЕНДУЕТ

  // реклама на сайте
Николай Ященко Николай Ященко

"Времена года. Стихи о природе". Юбилейное издание.

купикнигу.рф
Образ Образ

Поэтическая премия "Образ". Сертификат на выпуск книги!

премия-образ.рф
Виктор Яковенко Виктор Яковенко

"Матрица". Избранная лирика (М., Образ, 2016)

 

купикнигу.рф
Андрей Канавщиков Андрей Канавщиков

"Смотритель маяка". Книга стихов (М, Образ, 2016)

купикнигу.рф
Надежда Осьминина Надежда Осьминина

"Вербная Русь". Стихи и поэма.
(М., Образ, 2016)

купикнигу.рф
Анна Демидова Анна Демидова

"Второй дневник той же мамы". Повесть. (М., Образ, 2016)

купикнигу.рф
Образ Образ

Ежегодный поэтический альманах "Образ", № 4, сентябрь 2016 г.

премия-образ.рф