Как авторы оценивают работу издательства? Издательство
Как авторы оценивают работу издательства?

На этой странице мы решили собрать отзывы авторов о нашем издательстве. Нам кажется, что такая информация из первых рук очень важна при выборе издательства-партнёра... Увы, нередко за броской вывеской и рекламной заманухой скрываются непрофессионализм и даже человеческая чёрствость... Мы приводим отзывы наших авторов и выдержки из редакционной переписки, из писем, которые изначально не предназначались для публикации... Впрочем, думаем, авторы не будут возражать против их обнародования... Кстати, приобрести поэтические сборники, о которых тут идёт речь, можно в фирменном интернет-магазине КупиКнигу.РФ 

Как издать книгу стихов? ЧАВО для автора Издательство
Как издать книгу стихов? ЧАВО для автора

Дорогие авторы! Спасибо всем, кто обращается в наше издательство! Как правило, я отвечаю каждому автору персонально и непублично — в этой же подборке "обезличенные" вопросы, которые принято называть часто задаваемыми, хотя это и не совсем верно. Итак...

Внимание! Премия!
Ежегодная поэтическая премия "Образ"! 
Приём заявок
 стартует 1 февраля 2018 г.

Главная ИздайКнигу.РФ КупиКнигу.РФ Премия «Образ» Орденский знак Доска почёта Издательство Архив номеров Контакты

Георгий Гречко: У ОТП Банка в России космические перспективы!

День космонавтики – его профессиональный праздник. Лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, Георгий Гречко провёл на орбите без малого 135 дней, совершив три полёта и один выход в открытый космос. В мае этого года ему исполнится 77 лет, но он и не думает «уходить в запас». Он ведёт активную общественную деятельность, продолжает заниматься наукой, интересуется человеческой деятельностью времён неолита. И – принимает активное участие в работе ОТП Банка, уже много лет являясь членом Совета директоров. Несмотря на график, расписанный поминутно (только что вернулся из Шотландии, а завтра уже летит в Пензу), Георгий Михайлович согласился дать интервью корреспонденту газеты «Наш вклад» Денису Глазырину.

Дважды Герой Советского Союза, космонавт Георгий ГречкоГеоргий Михайлович, а как для Вас прошёл День космонавтики в этом году?
В этом году меня пригласили на открытие памятного камня первому шагу человечества в космос. Его открыли на мемориальной Тропе важных исторических вех, которая расположена на Оркнейских островах на самом севере Шотландии. Это очень интересное место. Помимо этого камня там есть памятник шагу человечества на Луну, изобретению телефона, американской Декларации о независимости. Я выступил там с речью и даже читал стихи замечательного шотландского поэта Роберта Бёрнса, которого я люблю ещё с юношеских лет. Причём, что им особенно понравилось, на старошотландском языке…

А 12 апреля 1961 года помните?
Конечно! Я работал у Королёва и принимал непосредственное участие в этом проекте. Это было очень волнительно: тогда никто не знал, что человека встретит в космосе. Было предположение, что его организм не выдержит невесомости, что он не сможет пить и есть, что он сойдёт с ума в космической глуши, где нет ни единого звука. Это сейчас перед космонавтами стоит задача, скажем, определить температуру и скорость в атмосфере Солнца или вычислить гамма-излучение некого невидимого источника во Вселенной. А у Гагарина была такая научная программа: попробовать попить, попробовать поесть, попробовать связаться с землёй. Я помню старт ракеты, помню, как Юрий Гагарин сказал «Поехали!»… Затем: «10 секунд – полёт нормальный, 20 секунд – полёт нормальный»… Но главное для всех нас было то, что он вернулся живым и здоровым, что он ходит по земле и машет руками. Только тогда мы вздохнули с облегчением, тут же прошло сообщение по радио на всю страну и на весь мир. Ну а через несколько дней Гагарин приехал к нам в конструкторское бюро, чтобы выразить благодарность за этот полёт. Помню, тут же его обступили, завалили цветами, а одна женщина с букетом так пылко к нему рванулась, что он от неожиданности даже на шаг отступил. Потом, когда Гагарина спрашивали, какой был самый страшный момент, связанный с полётом, он отвечал: когда женщина бросилась на него с цветами (смеётся).

Раньше каждый космонавт автоматически становился национальным героем, все дети мечтали полететь в космос. У нынешней же молодёжи – более земные планы на будущее. Вам не обидно?
Такие времена, такие нравы. Раньше действительно все хотели быть космонавтами, каждое наше слово ловилось на лету. Сейчас я по-прежнему выступаю перед молодёжью, и в России, и за границей, в школах и институтах. И большинству молодых людей уже безразлично, что я рассказываю: у них потухший взгляд, многие немного посидят и уходят. Но, знаете, где бы я ни выступал, в любой аудитории всегда найдётся молодой человек, пусть один из ста, у которого глаза горят, который слушает внимательно и вопросы задаёт. И вот на таких юношей я возлагаю надежду на будущее. Понимаете, сейчас все озабочены тем, как заработать больше денег. Но рано или поздно переоценка ценностей обязательно произойдёт. Мой отец говорил, что самое дешёвое, что есть на свете, это деньги. Если у тебя есть возможность расплатиться деньгами, плати ими. Иначе расплатишься здоровьем, совестью, честью, друзьями. Когда переоценка ценностей произойдет, обществу вновь станут необходимы герои. И ими станут именно те самые ребята – с горящими глазами.

Уже десять лет ваша жизнь связана с нашим банком. Как это произошло?
Я начинал работу в банке ещё в 1997 году, когда меня, наряду с другими узнаваемыми и авторитетными людьми, пригласили войти в Совет директоров Инвестсбербанка. Там был писатель, фронтовой разведчик Владимир Карпов. Был потрясающий академик, экономист Николай Петраков. Там был очень большой профессионал и интересной судьбы человек Яков Месенжник. Да, мы не были профессиональными экономистами и банкирами (кроме, конечно, Николая Яковлевича Петракова – действительно блестящего учёного), но когда у банка возникали сложности в работе, мы ехали на разные встречи вместе с профессионалами, и это помогало. Одним словом, как Гагарин был лицом Советского Союза, так и мы были лицом банка – а это необходимо в российских условиях. Но и не только в этом была наша польза. Помню, года полтора назад мы сидели на Совете директоров, я предложил банку заняться золотом – хотя он этим никогда не занимался. Эту идею поддержали, и как показало время, это было стратегически правильное решение.

Банк меняется буквально на глазах. Вам по-прежнему интересно в нём работать?
Безусловно. Сейчас в банке происходит очень много позитивных изменений. Мы стали частью крупного банка, известного во всей Восточной Европе, у которого изначально очень большие возможности. Теперь самое главное – их реализовать. Конечно, сейчас вместе с новым именем в наш банк пришли новые идеи и технологии, которые хорошо обкатаны на Западе. Но мне кажется, что их применять следует обязательно с учётом российской специфики – у России ведь «особенная стать». Вот вам пример. Дом, в котором я сейчас живу, говорят, наш советский архитектор подсмотрел где-то на Кубе и перенёс этот проект на российскую почву. И что из этой затеи вышло? Теперь у нас в квартирах холодно, постоянные сквозняки, в дождь течёт вода сквозь крышу. Нельзя было так буквально копировать кубинский проект! Так и в банковской работе. Нужно беречь людей, доверять российским специалистам, у которых кроме знаний, есть чутьё, нужно избегать излишней регламентированности в работе, давать специалистам на местах больший простор для инициативы. И тогда ОТП Банк в России ждут поистине космические перспективы!

Опубликовано в корпоративной газете "Наш вклад", № 4 (32), апрель 2008 г.

Автор: Денис Глазырин
Ключевые слова: космос, день космонавтики, орбитальный полёт, банк

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ

Lettie // 1 июля 2011, 03:34

This has made my day. I wish all potsings were this good.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя
Сообщение
Код на картинке

«ДОМОВЛАДЕЛЕЦ» РЕКОМЕНДУЕТ

  // реклама на сайте
Николай Ященко Николай Ященко

"Времена года. Стихи о природе". Юбилейное издание.

купикнигу.рф
Образ Образ

Поэтическая премия "Образ". Сертификат на выпуск книги!

премия-образ.рф
Виктор Яковенко Виктор Яковенко

"Матрица". Избранная лирика (М., Образ, 2016)

 

купикнигу.рф
Андрей Канавщиков Андрей Канавщиков

"Смотритель маяка". Книга стихов (М, Образ, 2016)

купикнигу.рф
Надежда Осьминина Надежда Осьминина

"Вербная Русь". Стихи и поэма.
(М., Образ, 2016)

купикнигу.рф
Анна Демидова Анна Демидова

"Второй дневник той же мамы". Повесть. (М., Образ, 2016)

купикнигу.рф
Образ Образ

Ежегодный поэтический альманах "Образ", № 4, сентябрь 2016 г.

премия-образ.рф