Как издать книгу стихов? ЧАВО для автора Издательство
Как издать книгу стихов? ЧАВО для автора

Дорогие авторы! Спасибо всем, кто обращается в наше издательство! Как правило, я отвечаю каждому автору персонально и непублично — в этой же подборке "обезличенные" вопросы, которые принято называть часто задаваемыми, хотя это и не совсем верно. Итак...

Памятка автору. Как подготовить рукопись для издательства? Издательство
Памятка автору. Как подготовить рукопись для издательства?

Если вы решили воспользоваться услугами нашего издательства в рамках проекта ИЗДАЙКНИГУ.РУ (что правильно!), то, пожалуйста, обязательно прочитайте эту небольшую памятку о том, как правильно подготовить рукопись стихотворного сборника. Соблюдение этих нехитрых условий позволит избежать досадных ошибок и сократит время подготовки вашей книги к печати.

Главная ИздайКнигу.РФ КупиКнигу.РФ Премия «Образ» Орденский знак Доска почёта Издательство Архив номеров Контакты

Что такое рында?

Что такое рында? Оказывается, "рында", которую жарким летом требовал тверской блогер у В.В. Путина, это не совсем пожарный колокол. Ры́нда корабе́льная – судовой колокол. Причём, термин «судовой (корабельный) колокол» является более точным, а «рында», строго говоря, – звон судового колокола в полдень. В рынду бьют каждые полчаса для обозначения времени (бьют склянки), также для извещения о пожарной тревоге и для подачи сигналов при тумане. Три удара в рынду (три склянки) обозначает полдень. Рынды устанавливаются на всех современных кораблях и судах.

Рында - корабельный колоколРында корабельный колокол – душа и голос любого судна, его талисман. Термин рында произошёл при русификации английской корабельной команды ring the bell (звони в колокол), которая русскими моряками была трансформирована в "рынду бей". Соответственно, колокол (bell) стал рындой. Причём, термин «судовой (корабельный) колокол» является более точным.

Строго говоря, «рында» — звон судового колокола в полдень. В рынду бьют каждые полчаса для обозначения времени (бьют склянки), также для извещения о пожарной тревоге и для подачи сигналов при тумане. Три удара в рынду (три склянки) обозначает полдень."Звони в колокол!". Она перешла в российский флот Петра I, где обучение матросов осуществлялось преимущественно иностранными офицерами, многие из которых отдавали команды на английском языке.Со временем русские моряки переделали "ринг зе бел" на "рынду бей" – по созвучию.

Впоследствии по аналогии с народным выражением "бить набат" на флоте появилось "бить рынду". Невозможно представить себе ни один корабль в военном, пассажирском или торговом, речном или морском флоте, без сигналов корабельного колокола (рынды). В дальнем походе, когда отсутствует какая-либо постоянная связь с внешним миром, удары в корабольный колокол служили для отсчёта времени, подачей сигнала тревоги, звали команду на общее построение по приказу, сигнализировали о приближении судна в тумане.

Значение корабельного колокола (рынды) в таких условиях неоспоримо. Его берегли, как зеницу ока. По периметру рынды обычно идёт надпись с названием судна. Мелодичный звон рынды можно услышать в заставке фильмов Одесской киностудии. Корабельный устав ВМФ России устанавливает следующий порядок отбития склянок: 08.00 – отбивают 8 склянок (четыре сдвоенных удара в корабельный колокол) 08.30 – отбивают 1 склянку (один удар) 09.00 – отбивают 2 склянки (один сдвоенный удар); 09.30 – отбивают 3 склянки (один сдвоенный удар и один удар) и так далее до 12.00. 12.00 – бьют «рынду» (3 троекратных удара в корабельный колокол). Со следующего получаса, то есть с 12.30 начинается новый счёт склянок до 16.00, с 16.00 до 20.00 и с 20.00 до 23.00, то есть до отбоя. В 23.00 отбивают 6 склянок. Командиры кораблей своими приказами определяют, кому из состава дежурной и вахтенной служб отбивать склянки.

Рында - пожарный колоколПолучается, возмущённый блогер, не совсем прав. Потому что о пожаре издавна извещали обычными колоколами – с начала на колокольнях, потом просто колоколами. Вот ЖЖ-комментарий другого блогера: "У нас в садовом товариществе был "колокол", сделаный из металлического баллона – у него срезали низ и приварили к нему цепь. Его берегли, красили аккуратно. Помню, как детям объясняли, что его нельзя трогать. Очень хотелось узнать, как он звучит. Но в 90-е годы люди стали постепенно пригораживать себе участки, выносить забор вперёд, и хозяева участка около колокола куда-то его дели, заняв его место своим участком – под предлогом, что молодежь ночью в него бьёт и мешает всем. Впрочем, теперь у всех сотовые телефоны, и колокол не стали восстанавливать..."

Нельзя не упомянуть ещё об одном значении слова "рында". Рында, по толкованию словарей, – это также оруженосец-телохранитель при великих князьях и царях России 16-17 вв. Рынды обычно сопровождали монарха в походах и поездках. Во время дворцовых церемоний они стояли в парадных одеждах по обе стороны трона с бердышами на плечах. Должность рынды была упразднена в 1698 году. И, наконец, Рында – это река на Кольском полуострове, богатая лососем. 

Автор: Дмитрий Климович
Ключевые слова: рында, пожар, судовой колокол, корабельный колокол

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя
Сообщение
Код на картинке

«ДОМОВЛАДЕЛЕЦ» РЕКОМЕНДУЕТ

  // реклама на сайте
Николай Ященко Николай Ященко

"Времена года. Стихи о природе". Юбилейное издание.

купикнигу.рф
Образ Образ

Поэтическая премия "Образ". Сертификат на выпуск книги!

премия-образ.рф
Виктор Яковенко Виктор Яковенко

"Матрица". Избранная лирика (М., Образ, 2016)

 

купикнигу.рф
Андрей Канавщиков Андрей Канавщиков

"Смотритель маяка". Книга стихов (М, Образ, 2016)

купикнигу.рф
Надежда Осьминина Надежда Осьминина

"Вербная Русь". Стихи и поэма.
(М., Образ, 2016)

купикнигу.рф
Анна Демидова Анна Демидова

"Второй дневник той же мамы". Повесть. (М., Образ, 2016)

купикнигу.рф
Образ Образ

Ежегодный поэтический альманах "Образ", № 4, сентябрь 2016 г.

премия-образ.рф